注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石小络

她一个人,习惯吹响,柳枝边缘的口琴,席地而坐。

 
 
 

日志

 
 

【原创】雨中听茶  

2012-12-17 11:31:35|  分类: 络的散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】雨中听茶 - 石小络 - 石小络
       多日未曾动笔,是因了自己的浮躁,实在不适合写东西,怕一不小心就玷污了这美丽的精灵。文字是有耳朵和翅膀的。

       友极喜爱我去年写的《江南雨》,这也成了我们结识的原初,因缘际会,不可说,不可说。人生在世如身处荆棘之中,心不动,人不妄动,不动则不伤,如心动则人妄动,伤其身痛其骨。文字也是一种纠缠,无数次的动心动笔,想自己也已不少次伤筋蚀骨了。

    近日江南多雨,阴冷自是不必言说,却也多了几分静悄。仿佛听见夜自檐角的蛛网滑下,落在花砌间的小水洼里,慢慢睡着了。晨起时,雀也不叫了,狗也青涩了,只让一片湿漉的气息停伫在枯草微冷的翅羽下,泛着瓦蓝色。

    如果说生命是一个不能重复的过程,那么急流波涛与平稳安宁都该是心的本色。年轻时,我们的生命之花总是开得鲜艳热烈,如阳春三月,杏花春雨。步入中年,经历了沧桑世变,命运逆转,我们的生命之花便到了秋天,渐为成熟冷静的果,开始控制和引导自己的思想与行为,灵魂深处有了一个躺着的主人,向我们发着号施令,“平和,沉静”。

       窗外依旧续着细碎的雨,安然的血液里其实流淌着更多的人生智慧。我忽然觉着它慢慢地温热,由生涩转为甜润,从浓郁走向寡淡,犹如一杯茶,静坐在一些时光里,和着生活百变的滋味,烹煮出了群山一般悠远的意境。

       我并不能真正体味动静中自然的奥妙,一个常喝白开水的女子更是不适合写茶的,但又听茶道大师说,学茶最最重要的是学做人,为人之道做好了,茶不用学了。于是又心下窃喜,想让杯中简单的茉莉花茶别样,生动起来,也想让这冷雨丰盈温润,心平气和起来。

       的确,在这个不停搓手敲字,脚底依旧凉意上涌的时刻,安静完全来源于一个细细啜饮的姿势。世界是睡着的,我的笔也是睡着的,一杯茶却醒着,一段乐曲也醒着。不必深究细节,不需询问因果,有声无意,无色有情,只在字里行间倾诉,释怀。

      生命,无论什么味道,不要刻意去掩盖,也不要太多分心,酸甜苦咸,一并接受,一心一念,心内身外,身心合一,如此,便会清爽透亮了吧。

 

2012/2/21    《江南雨》:http://yixiaoyanla.blog.163.com/blog/static/206162257201212192358270/

  评论这张
 
相关小组: 原创美文
阅读(568)| 评论(210)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017