注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石小络

她一个人,习惯吹响,柳枝边缘的口琴,席地而坐。

 
 
 

日志

 
 

【原创】白桦林  

2012-08-25 11:42:05|  分类: 点墨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】白桦林 - 石小络 - 虞若离
 

       背景音乐:俄罗斯著名的lube乐队的《Березы》,即“白桦林”,曲调柔美忧伤。

         为什么白桦林总是如此喧闹?为什么白色的树干,它们什么都明白?它们在风中伫立的每一个日子,我都愿意靠在身上。我总乐意站在这里,让热烈与冰冷的空气交替在我的心灵飞舞。我就住在附近,一个叫普拉尼奥的小镇。

    孩子们快乐的笑声依旧飘荡在所有的空气里,我乌黑的长辫仿佛也跟着从花巾里溜滑出来,唱起了一些关于童年的歌。我是普拉尼奥一所乡村中学的音乐老师,每天除了与孩子们一起快乐地歌唱与舞蹈,没有人知道我会将大量剩余的时间,交给了与白桦林的依偎。

    现在,我的低语立即被一片落在肩上的叶子捉到。它就像我一样离开了生长的地方,忧伤地舞下来。我看到了它眼睛里的泪光,和我的衣襟一起开始潮湿。风儿的手指托举着小小的没有理由的飘落,在林间一次次地被撞倒。被掏空的感觉,也在此刻迅疾地控制我的每一个细胞。

    为什么手风琴的声音总是那么动听?为什么树叶儿一次又一次地掳掠我的沸腾?为什么生命一次又一次地将悲伤向我抛掷?我的手,缓慢地将长长的裙裾兜起,你在吗?潘尼卡科,亲爱的,我来了。今天的天空依旧没有阴霾,就像我们第一次在这里相会,白色的鸽子在头顶上飞翔。

    你的头发还是那样闪着秋天的褐金,是黄昏里浪漫的日落,是日落里摇曳的桔梗。你撒在桔梗上的坚定的眼神,勇敢地迈出了战斗的脚步,为着斯大林格勒的每一条街巷,你说,等着我,斯塔西雅,就在这里,白桦林。那时候,你迷人的身影漾着光环,在落满晚霞的枝头,快乐地消失。

    我窗台上的雏菊每天为你盛开。我额角旁的发丝每天为你等待。我眼睛里的深情每天为你歌唱。我嘴角下的朱砂每天为你写诗。潘尼卡科,这是一九四二年里的两百天,我是一曲受了伤的歌声,不停地盘旋在你磁性而温柔的琴声里。我是一条没有尽头的小路,徘徊的方向终于找不到绽放的春天。

    噩耗传来的那个午后,我和孩子们正在葡萄架下捉迷藏,一串串银铃般的笑声,流淌在普拉尼奥环抱的溪水里。教室圆顶揽住的天空,瓦蓝瓦蓝,就像潘尼卡科的眼睛,还有洁白悠闲的云,一群白鸽优雅地飞过。

 

【原创】白桦林 - 石小络 - 虞若离

 

  评论这张
 
阅读(412)| 评论(105)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017