注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石小络

她一个人,习惯吹响,柳枝边缘的口琴,席地而坐。

 
 
 

日志

 
 

【原创】玉指随花  

2012-09-19 19:09:20|  分类: 络的散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】玉指随花 - 石小络 - 石小络

       相异于抚琴奕棋、着墨丹青,来自女子针尖的细巧舞蹈似是更为柴米油盐些,自古鲜见诗文品论描读,亦是情理之中。若是真有那三两漏墨之语,恐也是因了此女子贤淑端德,持家有道。并未多得精致之句,只遇宋袁永华《满庭芳》“苦忆新晴昼永,闲相伴、刺绣明窗”甚是喜爱。

   络乃贫家女,自幼喜静,祖母深宠。苏吴之地,采桑陌上,花间归去, 咿哑声里,回梭织朵,盘花结字,闲窗影里,最是常见。浣纱浆布,鸳鸯裁剪,穿丝引线,绣藏嫁衣,自是女儿家必修之课。祖母视络掌上,是故少不了一番调教养成,记忆犹新。

   虞地盛为流传之民间一绝当为“花边”。此非真正之花边,实乃一类绣品,与闻名遐迩之苏绣迥异。常以棉麻为料,裁剪各式大小,印制精巧花纹,交与乡间女子细工雕绣,可为套罩帘裙,用且饰,雅中见素,络爱之极。

   络六七岁上,便为祖母带上,学针走线。从基础之游,至稍难之扣,再至技巧之包、绕、切、环、网、抽等各式针法,艺成时已为娉婷少女,约去十年。那虚浮之影绣、写实之抢绣、虚实相映之编结绣,皆为祖母把手相授,络至今仍乐而为之。

        常言,善琴者通达从容,善棋者筹谋睿智,善书者至情至性,善画者至善至美,善诗者韵至心声,善酒者情逢知己,善花者品性怡然。察,此七物络皆不善,最憾。无琴非知音,非棋无高下?书画诗酒花,络独喜花枝,偶饮杯酒,乃无性情?

   非也。冬日午后,择一阳台角处,轻裁见方麻布,描水仙牡丹,贴红绿绢丝,或书小词一阕,缓缓绣上半日,即可为绢帕,茶托,盘垫,屋中自是顿有生气,竟不比一幅字画少了内蕴。

   更,络酷喜那半日清闲,素手含芳,针走游鱼,绣千般娇柔,影影飞花,醉烟雨清眸,竹篱绕家。竟恍若宫商角徵羽五音跃琴,平上去入四棋随变,提顿挫行抢笔笔传神,藏露逆顺锋锋回转。此绣中滋味亦诚静平和,智慧衡谐,心神旷达,自然宁动。

   络悟之,凡简朴中可窥精神,简淡处可见情韵之事,皆大灵性也。

 

  评论这张
 
阅读(341)| 评论(162)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017