注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石小络

她一个人,习惯吹响,柳枝边缘的口琴,席地而坐。

 
 
 

日志

 
 

【原创】青庐  

2012-09-21 18:53:21|  分类: 络的小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

【原创】青庐 - 石小络 - 石小络

  

(1)

是夜,深宅,老槐。

忽闻叩门,苏子墨问及何人,答曰:小女子络,下人也,老爷或不识。

墨问何事?答曰:知老爷终日忧思,为民所虑,兴修水利,尚不得要,小女子愿助一臂之力。

墨苦笑:吾乃一方父母,府上谋士,尚不得良策,汝一下人,岂非空谈?

问:老爷善画否?答:然。曰:络之江南,老爷曾记否?墨乃恍然。

去岁偶历江南,见此破落之女,善织绣,名络,因文字牵累,逃漏异乡,怜其无家,甚是知礼,便纳于府。

思虑之时,又嘤嘤之语。曰:江南山水,老爷可愿一画?络不才,愿为绣之。

墨笑:知汝善绣,却又何益?络曰:日见老爷为民憔悴,不忍,当尽力为之,何果,天意。

 

(2)

墨乃柔肠之人,勿愿拂其心,乃一夜画之,小桥流水,跃然纸上。

络携图归,闭门不出。墨甚念,差遣送食,皆无声息。

旬日,门窗轻掩,墨遂入室,见丈长绣锦赫然眼前,栩栩,犹去岁所见之江南。

唯不同处,溪畔青庐,掩映桃林,一青衣女子巧笑其中,墨曾未画。

 

(3)

视,络已形容枯槁,奄奄一息矣。

墨心如锥刺,忙扶之。道:此乃漏图,何劳如此呕心?曰:得蒙扶救,无以为报,今得老爷之图,怎不尽命绣之?

又续曰:唯丝线甚少,未能绣出花之繁茂。见其挣扎起身,将针刺之指点染桃林处,朵朵嫣红,绣锦遂活。

墨欲止之,回首,络已气绝。

 

(4)

墨拥络,失声,痛如刀割。

忽左右惊呼,锦离绣架,缓缓升至槐顶,众人莫能握住片角。须臾,锦渐见大,仰视,天上人间。

墨抱络而出,见图中青衣女子频频回眸,顾盼嫣然,怀中之络,飘飞直上,已然立于青庐。

众人瞠目之余,图忽坠,天地顿时混沌,莫不能视。

待天明,青山绿水也,众人雀跃,如图中人,此地已然江南。

 

(5)

墨甚觉奇幻,此皆络赐,终日思之。

一日,携仆游山,迷途不返。寻,却见一溪汩汩东流,清若甘泉。更近,溪畔青庐,倍感熟识。

细思,乃络锦上之绣,大惑,浑然不觉已入其室。忽见堂中,青衣女子婷婷而立,俨然络也。

未及开口,络已潸然泪下,曰:妾已在此等候多年!故人得见,犹似梦中。

睹物思人,日久年复,今又重逢,喜不自胜。

遂拥络回府,拜为良缘。

   
  评论这张
 
阅读(491)| 评论(340)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017