注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石小络

她一个人,习惯吹响,柳枝边缘的口琴,席地而坐。

 
 
 

日志

 
 

【原创】我的城  

2012-09-04 10:06:25|  分类: 点墨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2012年09月04日 - 石小络 - 石小络

 

         柴扉里的秋,终于掩上。红泥巴的墙,雨水仔细阅读过后,缝隙的垢,一如速写的脸,线条明快。我应该是克制太久了,云朵尚且可以踩着遗忘,支离破碎地遁形于四面八方,我的城,长与宽,何须丈量?

        现在,我要大胆地落下第一笔,河流是无限左右的横,松枝快乐地翘起左脚,奔向东方,溪涧的懒腰,伸给了夕阳,追着晚霞的西园。我的世界,着墨成一个不再边际的“大”,山丘,我的布鞋,湖水,我的足印,我不用眼睛,我没有心灵,我在大地,我归天空。

       早晨,我就沦陷于一间长了翅膀的教室。学生们轻轻地抬头,注视,正是一款柔软的春,邀我举起热闹的风筝,吹落草地的寂静,写下每日的第一卷清澈。没有人相信,我的窗外,于昨夜,樟吐出了许多新叶,倒剪着秋的衣袖,扑倒在滋润里。我一定不存在年龄,我也不能确定季节。

       我的章节里,有时,偶尔也会干涸了。那里挂着一把乌木琴,借着忘乎所以的长窗,唱着忧愁的波浪,奈何?奈何?我的判断,似乎又错了。总有一些时候,我的笔穿透了时间,顿挫在一根青丝里。有限的篇幅,枯桠地迈不出脚步。我是一只寒鸦,喘着粗重的气息,站在自己的墓碑上。

       究竟?怎样?出口的怎么又是这些琴弦崩断的绝响?没看到吗?鸟儿在我的宅院里接受了幸福,清空了照片上的曾经。还有鱼儿,藏在水底,雕刻着时光的曲线,追寻着飘逸的九月。我的城,一直在我的怀抱,只一座,却又是一千座。我会携带起泉声,忘记原有的秩序,不遵循章法,更不再复述,做山谷里的风,或者潦草,或者放任。

       我的话,开始变成狂笑不已的回声,似乎盲目。事实上,我是厌倦了白墙灰瓦的拼凑,和某个夜晚无端的自我审视。有人在绵绵细雨中垂钓,你看到了局部,还是整体?从楼的不同角度观察,其实是个很有趣的问题。分裂与细碎时,我极力去看清的是他帽子的颜色,鱼竿的长短,甚至脸上的表情。而现在,我更愿意他是周围绿色间的一个小点,有时停止,有时移动。

       不是别人,只是我,统治着我的城。


  评论这张
 
阅读(295)| 评论(201)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017