注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石小络

她一个人,习惯吹响,柳枝边缘的口琴,席地而坐。

 
 
 

日志

 
 

【原创】小时光  

2013-07-09 13:59:27|  分类: 散记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 
小时光
         文/石小络

===================================

(一)

    这是一间雅灰或浅白的房子,经常停留在午后的咖啡或音乐里,与我的痴一起收集那未知的字,轻轻记取。

    择几首许飞的歌,将干净的声音张贴于每一面墙壁,席地,隐身,我看不见我,自己不再是自己。恐怕这是一册未阅完的散集,清蓝的格调只简单抽取,便是一条涓涓汇流的子河,将我安闲地搁置于案上,几边,让神秘的字符一朵朵跳出来,与我促膝交谈。

    每一寸角落,都摆设着我手制的心,轻轻拂拭,是谁归来?

 

(二)

    有一圈笑语,路过水一样的琴声,重叠在唱片上,是我不曾粘贴好的翅膀,随风筝而去。

    仔细寻找,且在衣襟一角,撩起,或还有些香,却似睡着的样子,沉沉而卧。穿过风笛的忧伤、咽喉的隧道,有些碎花般的字在音节里溅起,开成几朵山坡上的蓝钟花。一时,过期的柔情咿呀唱起,兰花小指端着玫红的酒盅,开出一扇遥远的窗,嫣然不醉。我的心动如小鱼一样静静游来,紧贴风的船舷,斜作一株桨声里的灯火。

    旧岁的寒衣,躲进去,仍一肩温暖,犹十指相扣的合适。

 

(三)

    拐进一句淡淡的歌词,且有一些果饮、杯盘,如云朵的吻,遗落在琴弦上。

    一枚青涩的约定,静得如墙上的时间,坐在一堆星星的篝火间痴情。如此浅的味道,何时也能将摔碎的珍珠串起,斜斜地织成雨,蓝玻璃似的,伪装成一面墙,让我无法走进?

    历史的剑鞘啊,我从未打开。黯然地卸了鞍,忘了行囊的起初,只做一个铿锵的梦吧。

    趁着炊烟的尾巴赶路,关于两个住家的梦,流浪在旷野上,没有归宿。

 

(四)

    是谁将多情的午后打开,用夏天的热辣赶制一盘辛辣的菜肴?如果吹起轻轻的哨音,山峰与溪流,真的可以放逐双眉的井,汲来一桶还一桶的甘冽?自从亲手揭开冰雪的覆盖,我便忍不住做了蓝色的月亮,用一个名字流淌出一面湖。那缎子是断续品着的酒,桃花似的,将我囚禁爱情的牢狱,好深的巷子。

    我要归去了,散落的春天,躺在我无声的记忆边上,我的歌,禁不住回头。

    小时光的弯度,揽住了我看不见的身影,码头,小小的潮,很静。     

 


     

     

  评论这张
 
阅读(626)| 评论(174)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017