注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石小络

她一个人,习惯吹响,柳枝边缘的口琴,席地而坐。

 
 
 

日志

 
 

【原创】近处。远你。  

2015-02-23 20:15:08|  分类: 络的散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】近处。远你。 - 石小络 - 石小络

         我们都是时间的囚徒。
    被追逐的时候,并没有转身迎上去,将光阴落成溪水。那时,山野有微风,林木成行,却会命令自己,折返迷途,仿佛那里才是将来,我要的季候。
    而距离,能留下的,只有寂静,穷无尽处。谈不上遗憾,记忆当不可分析。而我,和自己,此时最应该合二为一,并将内心,居住在左右分叉的道口,看不清更多的背影。
    背影,也不可忧伤,有时恰是我的炉火。一切的思量,愿望,都在无声的距离中复燃,让最完美的结构,在尚未出生的征途上,继续寻找。
    寻找,是一个很温柔的季节。有焦灼,有等待,有不可预知的细碎,好像把一双羽翅,插在梦的中央,为夜晚注满韵脚。时而宁静,时而隐秘,但更多的可能是风暴和闪电,震撼过天宇,向穹苍宣誓或祷告,呼吸都运行在热切里,是积极神妙的经历。不要说,我找到了花草,在阳光下行走,那些不是情感的声音。
    真的,若不是被包围的眼泪,或许永远不知道岁月的退避和怜爱。我和很多影子,现在依然会纠缠,其实是我纠缠着他们,写过一条条律法,去注解去执行,还远方的你,一座近处的桥。桥上有楼阁,向外水流,鸟鸣,入内则是琴声或诗句。这样的自由,是超越生死,是沉默的,是完整的。
    也是责罚或因果。只在这时,我才醒起,梦着,看到了生命的始终。那些不高于树梢的风,在窗前,月下,唤过你我乳名,以零星的岛屿的样子,推入烟岚,又抵达心间,来来回回,足够歌舞与吹箫。那么,就只同一片树叶,还有光洁的额头,一起遇见,山水井泉,把风景变柔。
    一定能明白,所有的早晚,具备无穷性,生长机缘。你的头发,被风把握,塞进生活的杯盘,白本来是黑的,黑于是就白了。保护你的睫毛,眼睛走出过门户,然后,把每一次刻在身上的痛,聚拢起来,肩膀越宽,黄昏越长。
    所以,你的欢乐,总在你的身体里,时时播种盛况,远和近,只是一条很短的路。


  评论这张
 
阅读(792)| 评论(52)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017